07/02/2014

NÚMEROS DO SETOR DE BAR NO BRASIL

Números do setor no Brasil:
  • 2 milhões de estabelecimentos é o número estimado entre restaurantes e lanchonetes fast food no Brasil.
  • 6 milhões de pessoas são empregadas pelo setor
  • R$ 65,2 bilhões foram movimentados no ano de 2009
  • O setor de bares e restaurantes representa 2,4% do PIB (Produto Interno Bruto).
  • O setor gera cerca de 8% dos empregos diretos no Brasil, o que equivale a 6 (seis) milhões de vagas.
  • O setor de bares e restaurantes é a única atividade que existe em todas as cidades do Brasil, inclusive em vilarejos.
  • De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o brasileiro gasta 25% de sua renda com alimentação fora do lar e esse valor deve chegar a 30% até 2012.
São Paulo:  
  • A cidade de São Paulo tem aproximadamente 55 mil estabelecimentos, sendo 12,5 mil restaurantes (52 tipos de cozinhas) 500 churrascarias, 250 restaurantes japoneses, 15 mil bares, 2 mil casas noturnas, 3.200 padarias (10,4 milhões de pãezinhos por dia e 7.200 por minuto), 1.500 pizzarias (1 milhão de pizzas por dia, 720 por minuto),e 2 mil deliveries. Cerca de 20% são vegetarianos, em torno de 60 casas.
  • Na Grande São Paulo funcionam aproximadamente 70 mil bares e restaurantes.
  • No Estado de São Paulo funcionam cerca de 140 mil bares e restaurantes.
  • O setor de bares, restaurantes e similares é o maior gerador de empregos na capital paulista. Estima-se que o setor empregue 780 mil pessoas, com alta rotatividade. Cerca de 60% dos trabalhadores são da região Norte e Nordeste.
  • Nos finais de semana, o movimento aumenta de 50% ao dobro do público normal na maioria dos estabelecimentos.
 Bebidas: 
  • Na cidade de São Paulo, os bares e restaurantes são responsáveis por 58,5% do total de pontos de vendas de bebidas, sendo que 54% desse total são representados por bares em geral e 4,5% por restaurantes puros.
Fontes:
- Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – Abrasel
- Associação Nacional de Restaurantes – ANR